战国时代田氏代齐,其余国度不论吗?

并不是是其余国度不论,而是田氏禁止的任务很有技能,不是强干的,让周王和其他诸侯国易以插足。

明天咱们便来分析一下,田氏是怎样代替姜氏齐国,成为齐国的治理者的。齐国管理权是怎样被田氏波涛没有惊的过渡到本人脚里的。要念具体懂得这个故事。起首去看一段资治通鉴的资料。

选自资治通鉴 卷一 周纪一

【本文】十一年(庚寅、前391)

初,田常生襄子盘,盘生庄子白,白生太公和。是岁,齐田和迁齐康公于海上,使食一城,以奉其前祀。

十三年(壬辰、前389)

齐田和会魏文侯、楚人、卫人于浊泽,供为诸侯。魏文侯为之请于王及诸侯,王许之。

十六年(乙已、前386)

初命齐医生田和为诸侯。

十七年(丙申、前385)

齐太公薨,子桓公午破。

二十三年(壬寅,前379)

齐康公薨,无子,田氏遂并齐而有之。

是岁,齐桓公亦薨,子威王因齐立。

【译文】

十一年(庚寅,公元前391年)

起先,齐国田常生襄子田盘,田盘死庄子田黑,田白再生太太公田和。那年,田跟把黎民齐康公放逐到海边,让他保有一个乡的钱粮支出,以继承先人祭奠。

十三年(壬辰,公元前389年)

齐国田和正在浊泽约会魏文侯及楚国、卫国贵族,请求做诸侯。魏文侯替他背周安王及各国诸侯请求,周安王准予。

十六年(乙未,公元前386年)

周王嘲笑开端录用齐国医生田和为诸侯国君。

十七年(丙申,公元前385年)

齐国太公田和逝世,其子田午即位,是为齐桓公。

发布十三年(壬寅,公元前379年)

流放的齐康公往世,不女子。田氏家属因而把姜氏的齐国全体吞并了。昔时,齐桓公也来世,其子田果齐即位,是为齐威王。